Евгения Васильева: бисер и живопись в украшениях


Евгения Васильева: бисер и живопись в украшениях

 

Бисерные колье Евгении Васильевой оставляют незабываемое впечатление: сплав живописи и вышивки, в результате которого появляются на свет яркие, необычные украшения. Удивляет фантазия автора и большое внимание к деталям. Особенно поражают воображение колье с африканскими мотивами, будто живые, атмосферные, стилистически выверенные. Евгения с удовольствием поделилась с читателями сайта http://pletenie-biserom.ru своим опытом и рассказала о том, какую роль играет в ее жизни бисер.

 

Евгения Васильева

 

Чем Вас привлек бисер? Почему именно он, как Вы думаете?

 

Бисер для меня сейчас – это все, вся моя нынешняя жизнь. На жизнь я зарабатываю только продажей своих изделий. Пожалуй, я законченная «бисерная маньячка».

 

А начиналось все случайно. Я очень любила вышивать крестиком, и у меня была любимая картинка, которую я несколько раз вышивала. Один из вариантов почему-то полинял, и я решила изменить материал для вышивки. Это было лет 8 назад, только появился китайский бисер в маленьких упаковочках. Картинку я вышила и на время о бисере забыла.

 

Как случилось, что Вы занялись дизайном украшений?

 

К украшениям из бисера я пришла тоже случайно. Мне попался журнальчик об украшениях из плетеных шнурочков. Но станков для плетения шнуров нигде не было, и я вспомнила про бисер. Накупила учебников по бисероплетению, наплела шнуров и сделала кучу украшений, как в журнальчике. Раздаривала подругам, им очень нравились индивидуальные украшения. Но первые опыты идут из Советского Союза. Смешно сказать: у меня была подруга – зубной техник и мы из зубного пластика разных оттенков делали целые ворохи украшений. Потом уже  были кожа, бусинки, камешки.

 

 

Какие техники Вы пробовали, почему предпочтение отдали именно вышиванию бисером?

 

Более сознательно я подошла к бисеру, когда мне подарили книжку Татьяны Несмиян «Ювелирные украшения из бисера и самоцветов».

 

Это было откровение! Оказалось, бисер не только фенечки!

 

И я, наверное, года два делала украшения, как в книге, а в ней в основном использовалась техника оплетения сетки бусинками и сколами камней. Для украшения сетки научилась плести разными техниками цветочки, листики, спиральки.

 

Случайно увидела фотографии работ Шерри Серафини – и заболела навсегда. Я понимала, что сплести так невозможно, а что это вышивка, даже не подозревала. Поиски привели на сайт бисер.инфо, а через него и к нашим мастерицам. Ну а уже по мастер-классу  Гузели Бакеевой я поняла, что для меня бисер – это только вышивка.

 

Есть мнение, что процесс создания вышитого бисером колье – это большие затраты времени и сил. И что рентабельнее и практичнее делать какие-то менее трудоемкие работы. Согласны ли Вы с этим?

 

Конечно, вышивать – это долго. Я вышиваю колье довольно больших размеров с хаотичным расположением бисеринок. Пришиваю каждую бисеринку отдельно, приходится еще примериваться, как ее пришить таким образом, чтобы не было видно дырочки.

 

Да, это долго и муторно. Конечно, маленькие вещи для продаж делать выгоднее. Но здесь нужно для себя ответить на вопрос: бисер – это удовольствие или способ заработать деньги?

 

Автор: Евгения Васильева

 

Часто ли Вы сталкиваетесь с вопросом «Куда это можно носить?» по поводу Ваших украшений?

 

Не сталкивалась с таким вопросом. К счастью, мне не пишут негативных отзывов, а остальным нравится. Я даже сделала для себя вывод, что чем более странное колье, тем быстрее оно продается.

 

Мне часто пишут, что хотелось бы чего-нибудь этакого, совершенно необычного.

 

А я всегда думаю, куда же люди надевают такие колье, ведь их совершенно невозможно носить. :-)

 

Думаете ли Вы, что изучение истории культуры и искусств – необходимая часть становления мастера?

 

Конечно, совершенно необходимо много знать, чтобы стать Мастером! История костюма и вообще искусства, современные тенденции в моде, сочетания цветов и материалов и многое другое.

 

Но дизайнеров, обладающих такими знаниями, очень мало, уровня Бакеевой и Рудневой, пожалуй, невозможно достичь. Есть Мастера и есть подмастерья, ремесленники. К таковым я себя и отношу, поскольку имею высшее техническое образование, родители – технари и свои работы делаю по наитию. Но ведь и ремесленники нужны, т. к. работ Мастеров мало и они дороги для простого человека.

 

Автор: Евгения Васильева. Петроглифы

 

Чем Вас так привлекает Африка?

 

Своими цветами. Красно-оранжевый закат – что может быть красивее?

 

У меня случайно появилась эта серия работ. Я вышила «Петроглифы», и все в один голос назвали эту работу африканской. Потом я решила, что вышью верблюда, и появилась «Роза пустыни». Я южный человек, меня больше привлекают очень яркие цвета, но без золота, как, например, в индийской культуре. А образы Африки впечатлили еще в детстве, когда я зачитывалась приключенческими романами.

 

Вдохновляет ли Вас Ваш город? Местность, в которой Вы живете?

 

Я живу в Крыму, и, как только летом начинаешь ездить по южным городкам, в голове всегда вертится: «Крым – это край, напоминающий рай!» Особенно я люблю свою Балаклаву: горы, море, можжевельник, цикады...

 

Да и Севастополь – красавец, особенный город. Здесь совершенно невозможно быть в унынии. Правда, летом от жары трава засыхает, зато она растет всю зиму.

 

У нас не бывает снега, зимой достаточно много разнообразной зелени, поэтому зимней печали тоже нет.

 

А для творчества самое главное – приподнятое состояние.

 

Автор: Евгения Васильева. «Роза пустыни». 3 место в номинации «Лучшие работы 2011 года» на Арт-Бисере

 

Поздравляю с призовым третьим местом на «Арт-Бисере»! Будете ли Вы еще участвовать в подобных конкурсах?

 

Бисерщица я только начинающая, и победа на конкурсе вызывала у меня, скорее, удивление. Ну и домашним я утерла нос, ведь все очень скептически отнеслись к моему способу зарабатывать деньги.

 

Конечно, я буду дальше выставлять работы на конкурсы, но только в интернете, потому что ездить на выставки в другие города или страны дороговато, бисер приносит моральное удовлетворение, а не денежную прибыль.

 

О чем Вы мечтаете в плане творчества?

 

Самая серьезная мечта: пусть бисер станет настолько модным, чтобы каждая девушка считала своим долгом иметь пару-тройку колье из него – и не хуже, чем у других. И тогда у нас будет много работы, а женское население наших стран будет еще красивее.

 

А в остальном у меня пока все нормально: дети выросли, выучились в университете и я теперь больше никому ничего не должна, могу вышивать все, что придет в голову.

 

 

Сколько времени нужно на создание вышитого колье? Долго ли Вы обдумываете идею перед началом ее воплощения? Насколько критичны Вы к своему творчеству?

 

Поскольку вышивание бисером – мое единственное занятие (домашние дела я разделила поровну в семье), то этим я занимаюсь всегда.

 

Среднее колье вышивается 10–12 дней, большое или очень сложное для меня – 20 дней.

 


 

Рисунков я никогда не делаю, все задумки оформляются в голове. Интернет – ценная вещь! Я просматриваю сотни фото и рисунков, и всегда приходит идея. А часто наоборот: начинаешь выбирать из баночек и коробочек материалы на задуманное колье, что-нибудь увидишь – бросаешь все и делаешь совершенно неожиданное украшение.

 

Делаешь его, делаешь, и вроде красиво, и всем нравится, а всегда остается сильное чувство неудовлетворенности. Я часто немного переделываю уже готовые работы.

 

Автор: Евгения Васильева

 

Какое колье любимое? Нет ли чувства усталости от долгой работы над одним колье или после его окончания? Или все время подстегивает азарт и стремление увидеть результат?

 

У меня нет любимого колье. Немного горжусь, что мне удалось вышить работу Пикассо такого маленького размера. Конечно, устаю от вышиваемого колье, стараюсь закончить его побыстрее, потом через неделю могу переделать, взглянув на него свежим взглядом.

 

А в голове уже роятся новые идеи, хочется побыстрее их начать. Поэтому пока не беру заказов, своих идей хватает.

 

 

Кто Ваши покупатели? Есть ли интересные истории, связанные с ними?

 

Мои покупатели – люди очень неординарные, они мне сами об этом пишут. И я им верю, потому что это же надо умудриться надеть на себя такие колье!

 

И они мне хором пишут, что рады, что нашли меня, что я случайно воплотила их мысли и теперь они будут сильно от всех отличаться.

 

Одна покупательница купила колье «Гавайи» – это вышитые бисером море, небо и лодочка с парусом – и съездила с ним зимой в Индию, была очень в тему.

 

А одно колье купила молодая девушка — дизайнер одежды из Швейцарии для новой коллекции.

 

Я очень рада, что ширится число людей, желающих выбиться из серых будней и быть не такими, как все!

 

 

В чем особенности профессии дизайнера украшений? Какие есть сложности, радости, плюсы и минусы?

 

Особенности этой профессии для меня в том, что я, как могу, украшаю женщин. Я знаю по себе, что если на тебе надето что-то необычное — как-то сама расправляется спина, глаза горят и основной настрой: посмотрите на меня, какая я красавица!

 

Мне клиентки пишут, что с них не сводят восхищенных глаз!

 

В свою очередь, покупательницы делают меня счастливой: я работаю не в стол, а зарабатываю на своем увлечении. Лично для меня большой плюс состоит в том, что я больше не работаю в пыльном цеху с не очень культурными мужчинами, а сижу целый день со своим любимым бисером, под хорошую музыку. Минус — зрение +5 и уставшие скрюченные пальцы. Но это мелочи, и те, на кого напало «бисерное маньячество», меня поймут!

 

Еще хочу добавить, что я открыла магазин для людей творческих, неординарных, которым нескучно жить! Очень увлекательно изготавливать своими руками что-нибудь оригинальное и необычное! А при этом не обойтись без качественных материалов. У нас вы найдете поделочные камни, обширный ассортимент кабошонов, подвесок, бусин, резных камней, жемчуга и перламутра. Магазин ejeni.com. Добро пожаловать!

 

Спасибо, Евгения! Пусть и дальше Вас посещают прекрасные идеи, а покупательницы радуют своими отзывами!

Вас это заинтересует!

Татьяна Андрияшина: волшебные узоры в стекле

Татьяна Андрияшина: волшебные узоры в стекле Татьяна Андрияшина – мастер, практикующий разнообразные способы работы с довольно сложными материалами. Она не только изучает возможности бумаги, стекла, бисера и т. п., но и создает необычные произведения рукотворного искусства, идя собственным путем – путем творческ...

Елена Кожевникова: кружевные украшения из кожи

Елена Кожевникова: кружевные украшения из кожи Как связать кружевные украшения из кожи Елена Кожевникова живет в Нижнем Тагиле и создает удивительные украшения из кожи, отличающиеся оригинальностью и изяществом. Кто работал с кожей — знает, какой это непростой материал. Как пишет сама Елена у себя в блоге, ее рабо...

14 Отзывов

Оставить отзыв





Свежие записи

Интервью

Евгения Васильева: бисер и живопись в украшениях

Дата: Сен 11, 2012    Комментариев: 14 Евгения Васильева: бисер и живопись в украшениях Евгения Васильева: бисер и живопись в украшениях   Бисерные колье Евгении Васильевой оставляют незабываемое впечатление: сплав живописи и вышивки, в результате которого появляются на свет яркие, необычные украшения. Удивляет фантазия автора и большое вниман... Читать статью >>

Елена Кожевникова: кружевные украшения из кожи

Дата: Авг 29, 2012    Комментариев: 14 Елена Кожевникова: кружевные украшения из кожи Как связать кружевные украшения из кожи Елена Кожевникова живет в Нижнем Тагиле и создает удивительные украшения из кожи, отличающиеся оригинальностью и изяществом. Кто работал с кожей — знает, какой это непростой материал. Как пишет сама Елена у себя в блоге, ее рабо...Читать статью >>

Случайно выбраные новости

Самое просматриваемое