В статье «Как связать турецкий жгут из бисера» рассказано, как связать простой турецкий жгут, мастер-классы даны для простейших наборов специально, чтобы был понятен принцип создания турецкого жгута.
Процесс этот медитативный, вязание в принципе подходит для отдыха и расслабления, а если при этом не нужно думать о рисунке, то «турок» — отличный вариант. Можно вязать перед телевизором или под аудиокнигу, в дороге или в то время, когда усталость не располагает к творчеству. Хотя здесь тоже есть место выдумке. Дело в том, что внешний вид турецкого жгута из бисера зависит от сочетания материалов, от того, выберете ли вы стеклярус, бусины, каменную крошку или что-то еще. Наборов существует немало, и многое еще можно придумать. Нужно добиваться при экспериментировании, чтобы размер одной половины петли соответствовал второй, например, 1 стеклярус равен 4-5 бисеринам 11 размера и так далее.
Можно сделать простые бусы и браслет. Подвесить на этот жгут кулон. Получится и лариат, если жгут легко сгибается (а более гибким он будет при отсутствии в петлях стекляруса и крупных бусин).
Попробуйте чередовать бисер и бусины разных цветов, изменяйте цветовую гамму по мере вязания. Конечно, пробовать не так просто, ведь при этой технике все бусины нужно нанизать заранее, но можно сделать тестовые короткие жгуты, чтобы понять, во-первых, стоит ли продолжать, а во-вторых, сразу же определить, сколько см жгута получается при какой длине набора на нить.
При создании пробного отрезка турецкого жгута, если результат не устраивает тем, что получается рыхло или слишком туго, стоит повязать разными способами – столбиком или полустолбиком. Вязание столбиками больше подходит, на мой взгляд, но и движений здесь больше. К тому же отзывы здесь противоречивы и каждый делает так, как удобнее.
Большая подборка советов собрана
Чтобы разнообразить жгут, можно добавить в него крупные бусины через равные промежутки. Как это сделать – подробнее
Имеет значение то, как именно идет набор – сначала бисер или стеклярус (бусины). Пробуйте, как вам больше нравится и насколько удобен каждый вариант.
Вязание обычно идет на две или три петли, но чем больше – тем объемнее, и можно вязать на четыре и более петель.
NataliQ предложила вязать «турок» с расширением, постепенно увеличивая количество петель в диаметре и уменьшая при желании. Когда понадобиться увеличить количество петель в одном ряду, вывяжите еще одну из той же петлю, что и предыдущую.
Мастерицы не остановились на этом, и Галина Васильева описала способ, при котором из турка, не останавливаясь, можно вязать обычный жгут, а затем снова возвращаться к турецкому, не отрывая нити! Это открывает дополнительные возможности, которыми обязательно стоит воспользоваться.
Турецкие жгуты можно украсить цветами и бусинами. Пример украшения брошью и того, как можно завязывать «турок», смотрите в альбоме
За вдохновением советую отправиться в
И помните, что в этих жгутах можно применить все, что у вас есть в запасе, но чем качественнее материал – тем интереснее и привлекательнее результат. Вот этот «турок» связан из жемчуга и позолоченного бисера, колпачки и застежки тоже покрыты позолотой:
Кстати, пока искала примеры, постоянно натыкалась на темы «Я влюбилась в турка! Что делать?» Что ж, отвечу так: вяжите его, вяжите!))))) Удачи вам!
Плетение из бисера — целое искусство, уверен, что любители этого рукоделия оценят ваш сайт по достоинству!
[Ответить на этот комментарий]
Вязанием из бисера я не занимаюсь, но изделия нравятся, в том числе и турецкий жгут, интересно читать статьи по изготовлению.
[Ответить на этот комментарий]
Какая красота! Такие колье замечательные! Дала ссылку на Ваш сайт моей подруге Татьяне. Она автор 25 книг прикладного содержания, 13 — по бисеру и бисероплетению. Уверенна, что и ей будет интересен Ваш сайт.
[Ответить на этот комментарий]
Я видела такие украшения, они очень красивые, может быть, когда-нибудь и попробую сделать сама. Спасибо за мастер-класс
[Ответить на этот комментарий]
Насколько мне известно, вышивка, плетение и прочее применение бисера, было очень распространено в старину. Наконец находятся люди, возрождающие забытые древние искусства. Спасибо.
[Ответить на этот комментарий]
очень красиво
[Ответить на этот комментарий]